导言

  Rust是Mozilla公司推出的一门全新的编程语言,1.0版本于2015年5月15日正式对外发布。Rust的设计目标是要做一门系统编程语言,运行性能高、避免几乎所有的段错误(Segmentation Fault)和保证线程安全。这意味着Rust可以用于建造高效可靠的系统。
  Rust与其它语言的最大不同就是它的类型系统,所有权(Ownership)以及生存期(Lifetime),这些都来自于C/C++中的一些最佳实践。对于资深的系统编程程序员来说,使用Rust时会大大减少他们查错的时间,而对于初学者来说,他们使用Rust写代码时,在获得与C/C++相近的运行速度的同时,也能避免因为经验不足而使程序出错(Crash)。
  Rust是一个由Mozilla主导的社区项目,所有人都可以在Github上直接参与到语言的开发中去。目前Rust的RFC(Request For Comment)已经达到1193个,这些RFC在通过之后,将会加入到Rust语言中。

Rust语言基础更多

  Rust语言基础主要包括语法,包括但不限于所有权、生存期概念的理解,基于Trait的面向对象编程,泛型编程,函数式编程接口,宏等。

Rust应用开发更多

  在学习完Rust语言基础之后,应当通过阅读一些小项目的源代码,并尝试在其上面做一些修改或改进来巩固基础知识,然后选一个自己感兴趣的方向(如Web、单片机、系统组件、游戏等),实现一些小的Demo。

Rust性能优化更多

  在可以使用Rust独立完成一个项目之后,就需要考虑深入了解Rust的语言的设计以及实现,有针对性地找出自己程序中的可优化的点。

参与Rust语言开发更多

  在对Rust语言了解到一定程度之后,你一定会想到要向官方提出一些自己的意见,或推进某些语言特性尽快进入到Rust中去。这时可以先阅读Rust开发者文档,然后针对自己的需求,参与到Rust的改进中去。

留下你的评论

推荐文章

上传所有您认为有价值的内容,博客文章、下载资源、官方文档等等,审核通过后将获得CSDN 10个C币奖励

Rust专题贡献专家

  • 钟宇腾

    圈内知名的Rust资深使用者,毕业于香港大学计算机系毕业,现为微信游戏开发组工程师,负责微信游戏中心后台开发,游戏推荐系统开发。

  • 吴畏远

    Rustcc成员,Coroutine-rs联合创始人,UESTC学生,Strikingly数据工程师,对Scala、Julia、Rust、Golang等语言都有深入的使用和研究。

  • 庄晓立

    近十年时间专注于易语言(eyuyan.com)编程平台的研发,长期担任大连大有吴涛易语言软件开发有限公司研发部部长。目前在教育行业负责视频培训软件研发。

  • 唐刚

    Rust 中文社区站长、妈咪问问 CEO,前美洽网络联合创始人兼 CTO,曾在龙芯梦兰担任近 3 年的研发工程师。

  • 王川

    水泊梁山人,玫瑰星云创始人,大学之前写各种 BASIC,工作之前写 Java,创业前写 Python,后来什么都做了。

参与调查

Rust微信群&子社区

扫描二维码申请入群,备注:实名+公司名+Rust

点击图片进入极客头条Rust子社区

联系我们

E-mail:qianshg@csdn.net