• 祝福OpenStack 6岁生日,OpenStack Days China精彩回眸

    对于OpenStack领域的开发者和创业者来说,2016年绝对是精彩的,从奥斯汀到北京,OpenStack的火热从来没有停止过。7月15日,汇聚国内OpenStack领域最广的盛会OpenStack Days China 在北京国家会议中心圆满落幕,本次大会无论在参会人数、规模、参展厂商以及社区参与度等方面在国内都史无前例,说是一次OpenStack生态圈的盛大节日亦或狂欢节,绝不为过,正如OpenStack基金会主席Alan Clark所说,本次峰会具有“跨时代”的意义。
      虽然大会已经圆满结束,但是会议中众多精彩瞬间留在了每一个参会者的心中。它会像种子一样,落地生根,在不久的将来开出最美丽的花朵。下面就让大家跟随我的脚步,一起回顾本次大会的那些精彩瞬间![详细]

  • OpenStack Days官方活动首登中国大陆,国内外云计算精英论道北京

    OpenStack Days全球巡展中国站来到北京,超过2000位云计算产业从业者齐聚国家会议中心,共同探讨OpenStack技术的发展趋势与技术特点,分享OpenStack在不同行业的应用实践最佳案例和成果,通过互相借鉴来优化各自技术选型和业务运营。[详细]

图文实录

  • 7月14日
  • 7月15日
  • 12:10上午大会最后一位演讲嘉宾,华三(H3C)云计算产品线总裁吴健谈了基于OpenStack的平台化与场景化实践。他介绍,华三云从2009年就开始使用OpenStack和KVM,基于OpenStack良好的架构设计,扩展功能与提升可用性,包括融合网络、SDN/NFV、统一存储、场景化Portal、运维监控等,截止目前收获了400+专利、550万行代码、5个场景化版本、100+项目实施成果。吴健认为,场景化可以满足行业用户的个性化需求,华三基于Docker微服务的多场景化版本,支持政务云版本、医疗云版本、高校云版本、企业云版本。他还介绍了四川省政务云、河南省卫生云、大象融媒云、中国外运企业集团云、天津大学校园云等应用案例。

  • 11:30联想数据中心集团研发总监高健介绍联想OpenStack云战略。联想在2014年放弃了OpenNebula和CloudStack的研发,转向OpenStack,2014 3月发布第一个OpenStack测试云,2016年1月的2.0版本做了很大改变,包括界面、运维、对VMware的监控管理、物理机、迁移等方面。联想云项目由全球11个研发中心提供支持。联想OpenStack云战略包括:投身社区、聚焦云数据中心、长期投入自主研发、Open+ 生态圈和双态IT模型(灵动创新的敏态IT和稳健固本的稳态IT)。他表示,性能调优不仅仅是虚拟,还包括物理机的管理,联想会发挥自身在硬件层面的积累。同时,联想会梳理开源模块,看哪些是需要落地、交付,剩下的模块会观察它们的发展。此外,他表示,OpenStack给中国厂商弯道超车好机会,给客户带来自主创新,可以满足定制化需求,进开源项目永远不会晚,联想会促进OpenStack发展,在接下来几年会有越来越多基于开源技术的产品交付给用户。

  • 10:50OpenStack客户分享论坛在奥思数据(OStorage)创始人李明宇的主持下进行,参与的嘉宾包括来自翼云CEO 许宁、银联电子支付研究院、电子商务与电子支付国家工程实验室云平台负责人祖立军、携程云平台开发经理罗勇、国家电网云平台Iaas项目负责人等行业用户杨永艳。   李明宇首先以厨子和食客故事风趣开场,随后各位嘉宾就应用OpenStack对各自的业务带来的帮助等话题展开了讨论。

  • 杨永艳:国家电网引入OpenStack,以及它的周边的生态圈,希望能够构建一个更加灵活、动态的实现数据中心全面云化。首先是实现了资源灵活、弹性的调度,国家电网公司已经达到五六千台服务器,一两万台虚拟机。使用OpenStack将资源交付的时间从几周,甚至几个月提升到了几天,甚至几小时。

  • 罗勇:通过采取OpenStack,加上二次开发,构建了一套云平台,这个云平台能够自动化地管理我们的硬件资源,包括物理机的自动部署,包括虚拟机的更新。现在交付时间由原来的几十个小时现在缩短到1-3个小时。我们线上达到的规模是5000多个物理机,应用有近两万个,携程的所有的业务线都触及到。

  • 祖立军:OpenStack的好处有两方面,一方面就是像银联这样的机构本身有自己的业务创新,我说的业务就是金融业务、支付业务。通过OpenStack,其实是可以实现从小机向X86这样硬件的过度。第二个,因为开放平台,类似于Linux这样的平台,它承载的软件比较容易获取,所以OpenStack到底对业务有多大影响?我觉得它就是承载,但是它提供的是一个生态。   

  • 许宁:标准化之后,我在为诸多的衍生业务和新业务做二次开发的时候,特别有优势,这是我们特别看中的;第二点,成本上的考虑;第三,因为我们的政企客户比较多。本身开源固有的安全的属性也是说服客户的一个很有力的支撑点。

  • 10:10HPE中国区副总裁,HPE中国区云计算集团首席技术官李志霄解析OpenStack云实践,强调了安全的角度。他表示,靠谱的云需要过硬的技术、优质的运维能力和安全合规的能力。云落地有五种模式:自运营私有云(自驾模式)、软件托管私有云(代驾)、单租户私有云(专车)、多租户私有云(拼车)和公有云(公交),用户可以根据业务关键性、公司治理及合规需要选择。他介绍了HPE Helion OpenStack在合规性、安全性、性能优化和可运维性等方面的企业级功能增强。包括IaaS、PaaS的能力,包括使用容器技术——在VM中运行容器应用,每个角色都可以单独部署到VM——增强安全隔离同时,同样为开发人员提供灵活的应用开发、部署、管理、运维支持。安全方面,还有监控系统与运营计费系统(BOSS)的定制与合规——例如与银联/支付宝的集成,工单系统对用户信息的屏蔽,应用与数据迁移,以及企业级的灾备方案等。此外他表示,HPE也提供电信版的OpenStack,增加运营商级管理和电信中间件功能,如增加运营商级KVM、加速虚拟NIC驱动器、运营商级加速vSwitch,支持DPDK虚拟机的在线迁移等。

  • 09:35应Alan Clark邀请,中国银联电子支付研究院/电子商务与电子支付国家工程实验室云平台负责人祖立军分享了《中国银联金融云计算平台应用实践》。他从中国银联云计算平台的概况、银联OpenStack的技术应用以及IT转型与变革的思考三个方面展开分享。他表示基于OpenStack,运维的优化,OpenStack只是一个基础的云操作系统平台,但是真正金融行业需要的是智能监控、自动化运维、持续集成、金融业务模板、运营管理以及安全合规这样的功能,这样的功能之上我们都要用OpenStack进行开发。OpenStack社区为了更好地推动OpenStack,为客户服务,在这之上才是银行数据中心需要的。   对于IT转型的理解,他认为至少有四大方面的变化,第一是IT服务能力的变化,第二技术路线的变化,第三是IT思维的变化,最后是计算能力,银联的数据快速处理能力已经在30分钟内完成银联一年内交易交易数据的处理,同时能一次处理银联近三年交易的处理。同时他也认为OpenStack做得非常好,选择OpenStack的原因,是因为OpenStack是事实的既成标准,最后,回馈开源,银联也开始做了相应的开源软件的提交。从简单的BUG开始做起,虽然大家都是传统企业,但是也可以从BUG做起。这也是银联最简单的企业价值观,合作共赢。   对于IT转型的理解,他认为至少有四大方面的变化,第一是IT服务能力的变化,第二技术路线的变化,第三是IT思维的变化,最后是计算能力,我们的数据快速处理能力已经在30分钟内完成银联一年内交易交易数据的处理,同时能一次处理银联近三年交易的处理。同时他也认为OpenStack做得非常好,这也是我认为大家需要去选择OpenStack的原因,是因为OpenStack是事实的既成标准,最后,回馈开源,银联也开始做了相应的开源软件的提交。从简单的BUG开始做起,虽然大家都是传统企业,但是也可以从BUG做起。这也是银联最简单的企业价值观,合作共赢。

  • 09:20OpenStack Days China第二天精彩继续,今天上午主会的第一位演讲嘉宾来自OpenStack基金会主席,SUSE行业创新总监Alan Clark,他的分享主题是《IT转型与变革的动力》,他首先引入的关键词叫“需求时刻”,他以一双鞋为例来说明每个用户对鞋的需求都不一样,任何的需求都是从发现问题,搜寻信息、购买、使用、分享、变革等过程,这就像现在的互联网,当满足需求之后,就是变革的时刻。数字经济时代的变革已经发生在各行各业,包括健康、金融、制造等行业。   他引用中国银联相关负责人的话表示,在数字变革时代,成千上万的用户开始在线上获取资源,在这个动态的、快速获取的时代,我们希望稳定、可靠的满足用户的需求。Alan Clark表示他非常喜欢这句话,显然在这个时代,云就是这个时代的答案,而OpenStack的出现很好的解决了这样的问题,SUSE OpenStack Cloud在稳定性、成本等方面给企业提供了强大的解决方案。另外,SUSE在中国有很多重量级的合作伙伴。

新浪微博 (#OpenStack Days China#)@CSDN云计算

大会亮点

7月14日

Keynote

OpenStack基金会主席及SUSE行业创新总监 Alan Clark
OpenStack基金会执行董事 Jonathan Bryce
云计算开源产业联盟常务副理事长 何宝宏
OpenStack 基金会白金董事 苏义德
中国移动苏州研究院云计算产品部技术总监刘军卫
华为OpenStack & Container开源生态总经理蒋晓黎
中国电信广州研究院樊勇兵博士
东风集团股份有限公司 俞斌
红帽全球管理业务部总监 Massimo Ferrari
中兴通讯股份有限公司虚拟化中心总工程师 叶锋
OpenStack 社区论坛
中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任 周平
国网信通产业集团中电普华公司副总工程师 杨宁
UMCloud项目经理 郭晋
百联集团集成架构部架构总监 陆琦川
OpenStack基金会技术委员会成员 Mike Perez
OpenStack基金会个人独立董事、技术委员会成员 Monty Taylor
OpenStack 技术论坛

分会场1

英特尔中国存储架构师 陈小波
华云数据计算网络产品线技术总监 刘晓欣
IBM软件工程师 林潇俊

分会场2

HPE云计算平台架构师 史天
书生云CTO 金友兵
新华三集团H3Cloud OS架构师 刘梦雯

分会场3

红帽大客户部技术总监 贾楠
联想数据中心集团专业服务部高级架构师 郭晋兵
烽火通信首席架构师/中国开源云联盟理事 陈刚
Rancher Labs CEO 粱胜
inwinSTACK 高级软件架构师 林冠宇

分会场4

SUSE中国区资深技术专家 叶光丰
北京海云捷迅科技有限公司高级软件架构师 马力
华为以色列研究所高级软件架构师 Omer Anson
UMCloud存储软件工程师 任家英
UMCloud解决方案架构师 朱荣泽
Intel高级软件工程师 乔立勇
高级软件工程师、OpenStack Magnum项目PTL 陆鸿斌
UNITEDSTACK有云研发总监 余兴超

7月15日

Keynote

OpenStack基金会主席及SUSE行业创新总监 Alan Clark
银联电子支付研究院云平台负责人 祖立军
HPE中国区副总裁,HPE中国区云计算集团首席技术官李志霄
OpenStack客户分享论坛
联想数据中心集团研发总监 高健
华三(H3C)云计算产品线总裁 吴健

多功能厅A

海云捷迅CTO 李华
华云数据CTO 郑军
烽火通信技术总监 祁宇
华为技术有限公司云计算架构师 章宇
System Engineer/Datacenter Solution Group 郭谷彰

多功能厅B

EasyStack高级架构师 石奎
寄云科技CEO兼创始人 时培昕
北京云途腾科技有限责任公司系统架构师 季文轩
SUSE中国区技术总监 林培峰
九州云99Cloud技术总监 黄舒泉

分会场1

OpenStack Kolla核心开发者 张雷
华为高级软件架构师 Weidong Shao
国防科学技术大学研究员 谭郁松
天津麒麟、KylinCloud团队 李英俊
北京计算中心运维总监 潘勇
海云捷迅解决方案总监 田亮
Aptira东亚区总经理、Aptira印度云端应用软件工程主管 J. Huang

分会场2

HPE高级架构师 梁建民
联想研究院云计算高级研究员 高瞻
OpenStack Oslo core reviewer 郭长波
奥思数据(OStorage)创始人 李明宇
华为存储产品线开源负责人 李中华
XSKY产品与市场副总 翟静

英特尔开源技术中心总经理Imad Sousou接受媒体采访

  • 英特尔开源技术中心总经理Imad Sousou

    英特尔公司软件与服务事业部副总裁、英特尔开源技术中心总经 理Imad Sousou以及合作伙伴九州云科技有限公司CEO张淳,海云捷迅科技有限公司 联合创始人兼CEO张征宇接受了媒体的采访。Imad Sousou介绍了intel在开源云软件领域的贡献以及背后的逻辑。他表示Intel贡献开源,选择开源项目都是来自用户的需求。

海云捷迅CTO李华接受采访

  • 海云捷迅CTO李华接受采访

    海云捷迅CTO 李华在专访间接受了CSDN的专访,他表示非常高兴来到本次OpenStack Days China ,他强调,经过6年的发展,国内的OpenStack企业级市场将很快出现分水岭。作为国内OpenStack企业级厂商,海云捷迅也不断的创新自己的产品和服务,为国内金融、教育、政府、电信等领域提供强大的技术和服务支持。

OpenStack基金会主席,SUSE行业创新总监 Alan Clark接受采访

  • OpenStack基金会主席,SUSE行业创新总监 Alan Clark

    OpenStack基金会主席,SUSE行业创新总监 Alan Clark接受了媒体的采访,他表示作为OpenStack基金会主席和SUSE创新总监并不存在矛盾,反而更加互补。其实,除了上面的两个职务,他还担任很多其他的职务。在谈到OpenStack时,他强调,OpenStack现在已经在很多传统企业应用包括宝马、沃尔沃等。SUSE作为行业领先的OpenStack企业级厂商,为OpenStack在行业的应用发挥了很大的贡献。

寄云科技创始人时培昕介绍采访

  • 寄云科技创始人 时培昕

    寄云科技创始人 时培昕在采访间接受了CSDN的专访。他介绍了寄云的商业模式和寄云的SaaS产品和PaaS产品。他强调寄云的目标是让企业上云变得简单。之后他介绍了寄云的生态打造以及SaaSPad发布的背后故事。

大会展区

SUSE展台
红帽展台
Intel展台
华为展台
HPE展台
UMCloud展台
IBM展台
99Cloud展台
AWCloud展台
EasyStack展台
FiberHome展台
H3C展台
好雨云展台
HillStone展台
华云数据展台
Lenovo展台
NeuCloud展台
Rancher Labs展台
书生云展台
新致云展台
王庆签名售书展台
展区人潮
展区人潮
俯视展区

大会花絮

演讲嘉宾场内交流
演讲嘉宾场内交流
参会者认真查阅资料
参会者认真查阅资料
参会者认真听讲
参会者认真听讲
OpenStack基金会开发协调员Mike Perez在会场
OpenStack中国区大使叶璐早早来到会场
Alan Clark休息室
九州云“宣传大使”
SUSE“宣传大使”
听众热情如火

相关资讯

大会日程