CSDN 2014 开源技术大会3月30日召开!

腾讯与CSDN建立战略合作关系,打造更好的中国开源社区!

由CSDN主办的“2014 开源技术大会” (Open Source Technology Conference,简称OSTC)已经在北京正式召开。本次大会以“启蒙 · 开源”(Open Mind, Open Source)为主题,广泛聚集全国各地的开源参与者与爱好者,并邀请开源贡献者和开源社区活跃者分享开源技术与开源社区运营经验,从操作系统、Web开发、移动/游戏开发、 企业应用等领域深入探讨中国开源发展的现状及未来。 本次大会将秉持“平等、开放、务实”的精神,为中国开源人举办一场真正属于自己的线下聚会。[详情]

图文实录

  • 12:00上午会场结束。敬请期待下午分会场的图片报道,也请关注更为详细的会后分会场报道。讲师的演讲幻灯,我们也会在会后尽快上传,敬请期待。

  • 11:25上午主会最后一个圆桌论坛环节,OpenStack基金会董事杜玉杰担任主持,“LAMP人”社区发起人潘少宁、CloudStack中国社区创办者李学辉、禅道项目负责人王春生、SHLUG负责人Thomas Yao、Phython中文社区创始人周琦围绕中国企业如何拥抱开源、开源社区的运营与管理等问题展开了分享与讨论。

  • 10:34豆瓣技术总监严旭(清风)为我们介绍了豆瓣CODE代码管理系统的开源历程。他介绍说,SVN速度较慢、代码审核困难,不便于知识传承。豆瓣曾经使用过Github的私有仓库,但成本过高。严旭开玩笑地说,豆瓣CODE系统竟然是在一个浪漫的情人节发布!同时,他也分享了代码提交、代码审核的14条原则,如尊重他人、每一个提交日志都应与代码对应、代码提交量不应过大等。
    严旭介绍说,编程应该有乐趣,豆瓣CODE系统为此建立了“荣誉系统”、鼓励机制,如写代码测试、提交的代码被合并等行为都会获得勋章。豆瓣CODE系统具有Github不具备的功能,如支持Markdown格式的备忘列表、支持在代码提交中预览颜色。豆瓣CODE系统提供了Mobile版本,走在路上也可以刷时间线,查看最新的代码变化情况;它还支持丰富的表情。

  • 09:46Perl语言创始人Larry Wall首次来到中国,并携夫人共同参加了本次开源大会。Larry Wall在主题演讲中,通过幽默的语言风格,讲述了开源社区的发展趋势及其在该领域所做出的诸多瞩目贡献。Larry Wall参与开创了Open Source ,并编写了一些早期开源项目。这些开源项目主要帮助其他人更好地编写开源软件。人们基于目的构建硬件,而软件多源于意外事件。Perl就是NSA意外事件的产物。Larry Wall为Perl的最初设计者,借取了C、Sed、Awk、Shell Scripting以及很多其他程序语言的特性。此外,Patch也由Larry Wall开发,它是Unix系统上的应用程序,一个标准的GNU工具。

  • 9:15腾讯社交网络事业群副总裁陈磊演讲。他为大家介绍了腾讯的开源战略。腾讯目前已经迈出开源、开放的脚步,腾讯经历了从开放接口、开放能力到开放代码的三个历程。他说,所有重大的进步都离不交流,互联网本身就是交流平台,开源和开放是互联网发展的基础。文化是公司的核心价值,并不是代码。他与大家分享了腾讯的“海量之道”,如小步快跑、先扛住再优化、大系统小做等。腾讯希望通过开源影响行业。腾讯对开源制定了多个实施阶段,如第一期将开源6大项目、第二期计划开源30个,这些都是核心项目。腾讯与CSDN将建设中国最大的开源社区:腾讯公益也将投资千万帮助开源社区发展,腾讯云也可以为开源社区或创业团队提供主机资源。

  • 08:56CSDN创始人蒋涛致开场辞,他表示软件正吞噬世界,而推动软件发展的动力则是开源。在演讲中,他分享了国际及国内开源技术的发展现状,并回顾了过去十年来,开源社区的发展历程。开源在中国的发展并不太乐观,除了热情的开发者,良好开源生态系统更需要高校的参与和良好的商业模式。目前国内越来越多的大型企业正积极拥抱开源,今天CSDN将与腾讯结成战略联盟,携手打造更好、更强的中国开源社区。

  • 08:502014开源技术大会正式开始,OpenStack基金会董事杜玉杰担任本次大会主持人。

  • 08:20 Perl语言创始人Larry Wall早早来到大会现场,吸引了众多开源爱好者。Larry Wall正为这些参会者签名。

@CSDN_CODE微博直播