• IT公益风潮已来,中国信息技术公益联盟成立

    8月28日,第一届中国信息技术公益联盟峰会在深圳召开,这次峰会由腾讯志愿者协会、腾讯云、深圳市恩派非营利组织发展中心三方联合举办,现场三方宣布中国首个信息技术公益联盟成立,并向全社会发布《2016中国信息技术公益发展白皮书》。
      大会聚集了中国第一批信息技术公益倡导者和推动者,现场既有腾讯、阿里巴巴、微软(中国)、恩派、中国信息无障碍产品联盟等知名企业和公益组织,同时Thoughtworks、随手科技、益修学院、灵析、零分贝、北京博能支援公益基金会、Bottledream、CSDN等持续推动信息技术公益的公司和组织也参与其中。这也是全社会范围首个公开讨论信息技术公益的大型峰会。探索IT+公益的无限可能,是这个跨界峰会的主题。全国各地赶到现场的500余名公益组织和技术公司的参加者,与演讲嘉宾在现场一起交流探索IT+公益的无限可能。[详细]

演讲嘉宾&案例展示

王鑫
恩派高级业务经理
议题:什么是中国信息技术公益联盟
议题简介:信息技术公益就是通过信息技术手段解决社会问题,以及在解决社会问题过程中因为信息技术的融入使得解决方案变得更加高效和创新。我们希望推动IT和公益的跨界合作,挖掘IT解决方案的新空间和新用户,最终能够创造高效和可持续的社会问题解决方案。
[PPT] 
黄希彤
腾讯云技术总监
议题:腾讯云技术公益案例分享——从寻亲到云公益
议题简介:与众多的寻亲公益伙伴一样,为了抓住最佳的投放时间,腾讯寻亲团队常常7x24小时待命状态,随时受理、核实投放寻亲信息,只愿看见每一次找回家人后你们在微信群、QQ群的声声欢呼!让这个社会多一丝温暖!三年来“腾讯寻亲”通过各种渠道投放过的失踪者累计已经有超过200人回家。原来,技术也可以有温度!
[PPT]
明宏伟
阿里巴巴集团社会责任专家
议题:阿里巴巴公益的探索与尝试——将公益融入生活
议题简介:“公益宝贝计划”是阿里巴巴集团充分发挥平台优势,促进商家、消费者与公益之间有机互动,以互联网产品的形式帮助优质公益项目筹款并促进公益行业发展的一款“互联网+公益”的典型性项目。
王岭
微软(中国)有限公司 公司事务总监
议题:科技可以改变什么?
议题简介:2015年被众多媒体称作“企业SaaS 服务元年”,其实微软公司的Office 365在企业SaaS领域已经深耕多年。Office 365作为微软的一项“云服务”,除了在商业领域发挥其价值外,也为众多的非营利组织提供终身免费的企业级服务,以技术的力量助力非营利组织实现互联网时代的“云办公”。
朱晨
Thoughtworks(深圳)总经理
议题:P3:弥合数字鸿沟的社会实践
议题简介:ThoughtWorks的使命是通过软件创造人类更美好的明天,倡导社会责任感,创造公平公正的经济环境。ThoughtWorks做了:1. IFISH1.0:可持续渔业数据库;2. 企业公益:建立数字化平台管理模式;3. 社会企业初创团队的敏捷试验;4. 莫桑比克医疗物流系统;等等。
焦义刚
深圳随手记科技有限公司副总裁
议题:一个记账软件的透明公益路线图
议题简介:2015年11月,随手记正式推出公益账本,助力免费午餐等知名公益机构解决财务管理难题,让每一位捐款人都能实时参与到公益财务支出的监督与管理中,共同打造透明公益生态。同时还推出随手记公益平台,帮助多家公益组织积极筹集善款。随手记“公益金融”理财产品,也已于2016年6月上线。
朱艾琳
益修学院联合创始人
议题:陪伴爱学习的公益人成长——公益人增值有套路
议题简介:益修学院通过搜集从业者在实践中的一手需求,与行业专家一道进行课程开发,借鉴真实案例为涉及问题量身定做解决方案,以5-10分钟轻量视频课程产品呈现于在线学习社区,让公益从业者可以利用碎片化时间、有针对、有系统、低成本、高效能、愉快地学习职业技能,推动个人的进步、陪伴学习的实践、鼓励知识的交流,最终建立一个可持续的能力建设机制和知识库。
[PPT] 
梁振宇
中国信息无障碍产品联盟秘书长
议题:信息无障碍——技术本身即是公益
议题简介:中国信息无障碍产品联盟(CAPA)是一个由对推动中国互联网信息无障感兴趣的机构共同成立的合作组织。CAPA的行动内容包括但不限于:开展信息无障碍论坛沙龙等活动,协助互联网公司将信息无障碍融入产品开发及维护流程,参与相关标准的制定及优化,推动相关政策出台,发布专业技术文档、媒体倡导,倡导更多互联网公司及IT从业者关注信息无障碍。
易昕
灵析首席执行官
议题:用灵析连接,管理全国各地超过4000名支教志愿者
议题简介:中国公益已踏上高速发展的轨道,越来越强调专业化——从项目管理、品牌转播、到筹款公示与捐赠人维护,每个环节上,不仅讲求效率,更多开始考虑到公众的需求、体验与信誉。正是基于这样的需求,一个专注为非营利机构提供技术支持的团队,在2013年制作出了一个帮助中国NGO在专业化道路上跨越一大步的系统——灵析。
王立
零分贝首席执行官
议题:一群程序员的公益故事  
议题简介:“零分贝”是致力于打造让迫切需要帮扶的贫困户,扶贫公务员和有帮扶资源的公益机构、企业和个人精准对接的互联网平台。弥补了政府扶贫政策、公共服务体系和社保制度之外的空缺,有效发挥互联网和数据挖掘,数据分析技术的作用,帮助地方政府实现脱贫硬任务。
[PPT] 
彭艳
北京博能志愿公益基金会秘书长
议题:为什么中国需要专业志愿者 Why Pro Bono in China?
议题简介:一个人生下来就有意志,实现意志就是他的自由。“I will”实际上就是达到了人的自由。无论是做慈善,还是志愿者,它跟财富没有关系,它是自己的人生态度,是“我乐意”。所以这个I,它很像人的样子。will里面恰恰也有一个I(我),就是Let me take part in, 即“我要加入”。这正是中国专业志愿服务联益会这个平台想要传递的理念。
[PPT] 

留下你的评论