• 科技无障碍盛会举办,人工智能和创新成为高频词

    3月28日下午,由信息无障碍产品联盟(CAPA)主办、信息无障碍研究会承办的首届科技无障碍发展大会在北京举办。

  • 工信部、中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国聋人协会、中国互联网协会、中国信息通信研究院等相关单位和腾讯、阿里巴巴、小米、蚂蚁金服、随手科技等企业代表出席了本次大会。中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军和中国互联网协会副理事长、中国互联网协会信息无障碍工作委员会主任委员黄澄清为大会致辞。大会发布了多个行业第一,同时宣布阿里巴巴当选2018年信息无障碍产品联盟轮值主席。[详细]

尖峰对话

在3月28日举办的科技无障碍发展大会上,六位企业高管、国内外行业专家齐聚一堂,现场从多角度讨论信息无障碍的发展现状和未来趋势。【详情

主持人:吴畏,前艾瑞咨询集团副总裁、非凡资本合伙人
信息无障碍是一种创新,不仅仅只是公益或者是社会的价值。越来越多的企业都在关注并推动无障碍在中国的发展。


许华彬,腾讯社交平台部副总经理
首先,应该会制定或出台相关标准和规范。其次,技术和产品的创新应该会在信息无障碍事业上充当重要角色。


李伟星,小米MIUI副总裁
从另外一个角度看,健全人其实也在享受科技带来的便利性,慢慢地也希望自己能更便利一点。未来这两个群体的界限会越来越模糊。


焦义刚,随手科技联合创始人、副总裁
信息无障碍实际上是在建设“希望”和“可能性”。前者来源于不忽视关爱、来源于平等的人文文化;后者来源于信息的获取加工形成认知。

Frances West,前IBM全球信息无障碍中心总裁
未来,信息无障碍将会变成一个商业的策略中心点、一个企业长远竞争生存与创新竞争的重点。


张昆,信息无障碍研究会首席专家
无障碍是一个自上而下的推行过程。只有企业的管理层足够重视,开发和测试才能持续地做下去。

三大发布

国内首本信息无障碍专业图书发布
解读首支专业信息无障碍理念宣传片
腾讯将开放多项无障碍AI技术

四大案例


信息无障碍研究会:互联网产品做信息无障碍,如何少走弯路?
信息无障碍研究会技术主管刘彪为大家带来《中国互联网产品无障碍发展特点与趋势》的主题演讲,分享了在为企业和产品提供信息无障碍服务过程中,研究会发现的中国互联网信息无障碍的特点和发展趋势。他在分享过程中引用了霍金曾说过的一句话——“医药没有治愈我的疾病,所以我更依赖于科技”。刘彪指出,现阶段的互联网信息无障碍发展呈现出“各方形成合力”、“产品从少到多”、“技术从易到难”、“服务从简到繁”的趋势。同时面临着无障碍水平参差不齐、好心办坏事、交互方式变化多端、新技术半生的新机遇与挑战等四大难点。【详细


腾讯手机QQ:手机QQ无障碍化探索的曲折与收获
腾讯SNG即通产品部手机QQ项目管理李悦(Alice)围绕《腾讯手机QQ团队无障碍化探索的曲折与收获》这一主题,分享了手机QQ做无障碍化过程中所经历的困难、坎坷和收获。她坦言,一个功能要做到相对较好的无障碍适配,需要花费比开发一个新功能还多一倍的时间,因此这项工作需要开发人员高度认同做信息无障碍这件事,且愿意为此投入时间和心血。李悦在演讲最后强调,“手机QQ要有自己的理想和情怀,要让所有人能够连接一切,这也是对社会的责任。”【详细


阿里巴巴钉钉:钉钉做无障碍的初心
阿里巴巴钉钉iOS & Mac 团队的负责人鼎天带来了《钉钉:让更多人“看见”》主题分享。他表示,钉钉做信息无障碍的初心无关 KPI,只是单纯觉得这是一件有情有义的事情,体现的是一种利他主义的价值观,所以在阿里巴巴,不仅仅是钉钉,手淘、天猫、支付宝都在做信息无障碍的支持。借用乔布斯的一句话:“技术存在的最大意愿,就是帮我们跨过障碍”,也希望全社会都能对此产生重视。【详细


蚂蚁金服支付宝:支付宝无障碍体验提升之路
蚂蚁金服无线开发专家萧晨带来了《支付宝无障碍体验提升之路》主题演讲,介绍了支付宝这七年来在提升无障碍体验方面所付出的努力。他同时指出,真正想要的是从产品源头上进一步提升无障碍的体验,除了定期给产品同学做一些培训,还希望能够在技术上面提供一些支持,能让各个产品为市场用户提供一些更精细化的功能。【详细


联系我们


信息无障碍研究会
邮箱:feedback@siaa.org.cn
地址:深圳市福田区雨田路1号富莲大厦一栋一层
微信:信息无障碍

特别鸣谢

留下你的评论