• 第十二届开源中国开源世界高峰论坛

    《开源中国开源世界高峰论坛》每年6月由中国开源软件推进联盟(COPU)主办。今年是第十二届,将于2017年6月21-22日(周三、周四)在北京举行。本届论坛主题为开源,创新,新经济,致力于宏扬开源文化,交流开源开发应用成果,探讨开源与创新和新经济的关系,交流开源社区建设及加大贡献的经验,推广开源教育的先进典型。

  • 论坛自2006年起举办,是我国开源界一年一度的盛会,也是具有深远影响的国际学术论坛。在政府有关部门支持下,论坛有力促进开源社区、企业、院校、科研机构、用户相互之间的沟通、共享、协作和服务,促进中外开源社区、企业之间的交流和合作,也促进教育部门、社区、专家对开源志愿者、爱好者的培训、吸纳并协助后者做出贡献,以及推动开源软件在中国和全球的发展。

图文实录

  • 6-21 17:20Apache HAWQ 创始人,偶数科技总经理常雷发表《Apache HAWQ开源数据库》主题演讲,常雷首先介绍了偶数科技可以为客户做些什么,以NETFLIX和Airbnb为例,在NETFLIX上,用户观看的超过75%的节目都来自我们的推荐;而在Airbnb上,用户选择的价格在系统给出的推荐定价5%以内,租出的概率要高出四倍。因为HAWQ是一个分析型的,它可以做一些智能的应用,比如说可以做推荐。HAWQ目前处于整个生态系统的中间位置,主要是处理结构化数据。经过调研显示,结构化的数据占到数据分析当中绝大部分。HAWQ其实在做结构化数据处理基本上可以把这个数据从事务型数据筛选出来,经过日处理再到HAWQ里面做处理,这是HAWQ在整个生态系统里面的位置。

  • 6-21 17:00京东云首席架构师杨海明发表《基于开源使用场景的开源应用》主题演讲,杨海明表示,京东已经发展成为一站式综合购物平台,服务中国亿万家庭。其物流基础设施遍布全国,这将中国社会化物流成本降低70%,社会化物流效率提高2倍以上。通过大数据、云计算、机器人、人工智能与智能商品等技术驱动打造智能商业体。据杨海明介绍,京东云系统架构大量采用开源软件,其中对区块链防伪与追溯解决方案,跨主体的供应链信息采集与区块链存储,人脸识别和服装搭配等应用做了重点介绍。

  • 6-21 16:45联想平台技术总监林松涛发表《构建联想的大数据平台及应用实例》主题演讲,林松涛表示,联想大数据平台基本完成了全集团数据整合,是联想集团最核心的数据系统。目前全球化超规模部署9个数据中心,9PB/12PB 数据量。而大数据技术正在帮助联想集团全价值链、产品全生命周期管理优化。大数据帮助优化全球设备分析,显著提升全球设备质量和用户满意度。当前,传统企业级数据仓库向大数据平台转型,以解决传统数据应用、大数据计算及解决数据实时性处理问题。随后,林松涛又介绍了通过扩展Spark支持MPP计算场景,如Spark MPP的系统架构,实现数据CRUD的原理,select实现逻辑,测试结果,存储过程&SQL语句执行逻辑,创建存储过程,执行存储过程以及优化Spark MPP,不断提升性能等等。

  • 6-21 16:25一铭软件股份有限公司总经理陈伟发表《扩大开源桌面系统的使用层面》主题演讲,陈伟表示,一铭软件是一家专注于操作系统研发、云计算以及东盟小语种翻译;国内第一家上市的操作系统厂商。现在我们谈云计算、云服务,但实际最后跟用户打交道肯定不会是后台服务器,跟用户打交道肯定是终端设备和PC,像谷歌、苹果、微软实际上他们自己并没有放弃这些领域,也是一直在尝试新的桌面和终端使用形态。以操作系统发展的角度而言,更多关注于用户和应用。而桌面操作系统的发展,用户是核心,需要围绕让用户更好地使用桌面Linux操作系统来开展相应用的工作。软件正版化工作将有力的推劢桌面Linux操作系统的普及,桌面Linux操作系统的应用突破看中国。

  • 6-21 16:10中标软件有限公司总经理韩乃平发表《以应用为导向,发展中标麒麟操作系统》主题演讲,韩乃平表示,开源软件进入中国已经20年左右时间,目前已经在很多行业获得了实际应用,但相比国外,中国Linux占比不高,仍有很大成长空间。而开源软件在中国已经有广泛的技术土壤,核心的应用是打劢用户部署使用的关键。中标麒麟系统在中航信和金融等核心领域的应用,具有非常好的产业示范作用,将吸引更多用户信赖开源,使用开源。同时,积极拥抱开源,投身开源事业。并希望寻找合作机遇,达成共赢。

  • 6-21 15:15在大会精彩分享期间,也邀请了创客们做了互动,滴滴的高级副总裁兼工程技术委员会主席章文嵩、OFO顾明、云测创始人王军和CSIP北京赛普信科技术有限公司副总经理胡红梅,以“开源、创新、新经济”为主题,展开开放式的探讨。

  • 6-21 15:00滴滴的高级副总裁兼工程技术委员会主席章文嵩发表《滴滴共享出行与智慧交通》主题演讲,章文嵩介绍到,滴滴本质上是通过新的技术,如移动互联网、云计算、大数据的技术构建一个供需平衡的平台,实际上就是共享出行。经过五年的高速发展,滴滴从出租车开始,到专快车、顺风车、代驾、小巴、海外租车、豪华车,其业务也是高速增长,在这个过程中间滴滴积累了大量的数据,因为平台上已经服务4亿多用户,在中国已经覆盖了400多个城市,每天的定位数据140亿,每天要做200多亿次的路径规划。滴滴里面用了大量的人工智能的算法,背后也有大量云计算的平台,通过运用云计算大数据等手段来提升整体的交通的效率。最终,滴滴用自身的数据跟政府数据整合在一起,会提供更多智慧交通相关的服务,最后构建一个生态出来。

  • 6-21 14:40SUSE中国区技术总监林培峰发表《容器在企业落地的现状和展望》主题演讲,林培峰表示,到今年末,75%的IT公司将具有双模bimodel能力,即传统IT和敏捷的IT。说到敏捷IT这涉及到很重要的技术就是容器,从2015年开始,容器产值仅为5亿美元,到2020年它整个容器应用产值已经达到27亿美元。可以看到整个容器应用的快速发展,带动整个敏捷IT、敏捷模式的发展。而SUSE做开源系统已经拥有25年的时间,从2014年开始在SUSE的超级系统中提供了容器的支持。而近期SUSE也发布了自己的容器平台,其中还包含容器OS,这里面针对与容器设定有几大特性,如事务性更新、精简的镜像、精简的配置,大规模部署、企业就绪,这些就是为企业目前所需要的容器的平台专门做的OS。

  • 6-21 14:20FreeBSD基金会执行董事Deb Goodkin发表《FreeBSD优势和应用举例》主题演讲,Deb首先介绍了FreeBSD,它并不是Linux发行版,它是世界上最大、最古老、最成功的开源项目之一。FreeBSD的优势在于采用嵌入式系统,拥有非常安全的特性,并且支持云和虚拟化。FreeBSD基金会是一个独立、单独的组织,是非盈利公司,100%都是由捐赠资助。我们支持软件开发,包括操作系统改进,支持技术领导,但不会直接告诉怎么做,而是会给出很多技术性的指导。还有发布工程,团队当中就有做这个发布工程的成熟人员,他们就这方面做出很大的贡献,另外我们是会及时、可靠进行发布,所以这方面的技术是非常强的。此外,我们对FreeBSD基础设施进行支持。

  • 6-21 14:10百度IDG副总监孙勇义发表《百度自动驾驶技术Apollo计划》主题演讲,孙勇义首先介绍了今年4月百度发布的阿波罗计划,并且在乌镇基于自动驾驶技术接待了300位嘉宾,通过日常路况的各种场景,展现自动驾驶的处理情况。人工智能其实是一个“云+端”的技术,车在路上开,它会碰到很多的场景,把这些数据传到云端,除了百度自身碰到的场景之外,也希望能够有合作伙伴这些场景都统一放在阿波罗的平台上面。大家建立一个很大的场景苦,在云端可以基于这些数据,最终把人工智能放在车上。其实对于人工智能来讲最重要不是代码是数据,数据越多越聪明,所以百度希望和伙伴们一起合作,大家一起共建阿波罗社区,都往社区贡献代码和数据,因为在人工智能时代的开源不仅仅是代码还有数据。

  • 6-21 13:50微软亚太研发集团 云计算高级总监梁戈碧发表《微软的开源之路》主题演讲,梁戈碧表示从农耕时代到工业时代再到信息时代,人们不断在探索、探新、突破自己,突破技术不断改变世界,推动人类的前进。而数字化转型能够吸引客户、予力员工、优化运维和产品革新,微软的Azure也在各个层次全面支持开源。同时,梁戈碧也公布了微软的开源之道,主要包含四个方面,即支持,一个开放灵活的云计算平台,保护用户的既有投资并创造更大价值;整合,微软平台技术结合和采用领先的开源生态提高敏捷性、灵活性和产品的一致性体验;发布,将微软自身投资和创新的技术开源,活跃开源社区和生态;贡献,微软工程师积极参与开源项目,并在关键领域贡献专业知识, 促进开源项目的技术发展和社区治理。

  • 6-21 13:35小米副总裁,首席架构师,小米云平台负责人崔宝秋发表《开源与小米的未来战略》主题演讲,崔宝秋表示,小米拥抱开源同样是希望站在巨人的肩膀上,快速出产品占领市场。同时通过开源来吸引更多的人才,提高自身代码质量、服务质量。目前小米也开源了一些小的软件,主要围绕大数据、云计算展开。而未来小米核心的战略在于人工智能,而小米在人工智能领域有三方面优势,即硬件产品能力、大数据获取能力和生态链的广深布局。而小米深度学习框架Cloud-ML同样拥抱开源,基于TensorFlow+Kubernetes打造。因此,开源在小米发展扮演着至关重要的角色,通过开源、大数据和最新的AI技术真正做到小米公司的使命,让每一个人都能享受科技的乐趣。

  • 6-21 11:40在上午精彩的分享告一段落后,中国开源软件推进联盟PG分会正式成立。

  • 6-21: 11:20LPI董事会主席Jon "maddog" Hall发表《开源教育:三维教学》主题演讲,Jon表示,开源软件的学习应用让学生学会举一反三。他认为,大学的目的并不是让学生找到工作,而是让学生成为一个有思想的人,可独立学习并思考。以网络学习为例,一定要让学生了解网络的标准和原则,而不是让学生去学习思科的网络产品。作为一名学生,你可以加入到开源项目中,如起初仅仅是修补漏洞,到后来执行一些小的改进,最后便可以加入到开源团队中。因此,Jon谈到了“授人以渔”这个概念,需要让学生了解软件如何使用、如何开展工作以及通过学生间的协作改进开源软件。

  • 6-21 11:05IBM 杰出工程师,开放技术总监Christopher Ferris发表《买主自负:不是所有的开源都是开放的》主题演讲,Christopher首先肯定了开源软件对社会发展做出的贡献,但同时也表示,应用开源软件具有一定的风险,如并不确定该软件的来源,应用可能会带来安全风险;再者,开源软件可能是单一厂商或个人开发出来的,如果采用这样的软件,一旦源头除了问题,那么其代码基础将很难维持。因此,开源软件最好不是单一控制点,不是某一企业或个人说了算的事情,需要大量的企业和个人协同参与,有共同的目的、利益和愿景。从根本角度来说,开源要成功一定要通过开源、开放的治理,并且是长期存在的社区才可以。

  • 6-21 10:50OpenStack基金会主席Alan Clark发表《OpenStack 发展与挑战》主题演讲,Alan首先简单介绍了OpenStack并表示,Openstack是开放云解决方案,它直接驱动了云的生态系统。但对于OpenStack而言,没有任何一个厂商或个人能够单独完成这样的任务,这需要共同协作才能实现。但随着行业发生变化,当前扔要面临一些问题,如大多时候,往往与技术关联不大,更多是与文化、流程有关;再有很多时候,业务部门之间合作与协同并不是很多,这同样存在挑战。新技术的出现同样伴随新的问题和挑战,我们则希望更多的解决互操作性的问题。让Openstack更加的简单、更加直接使用,这是未来确定的目标。同时也希望和其他开源社区合作,推动更多开源项目的发展。

  • 6-21 10:35英特尔软件与服务事业部中国区总经理李少凡发表《加速数据驱动世界的创新》主题演讲,李少凡表示,随着物联网和互联网的快速发展,不久的将来将有数十亿智能设备和智能传感器连接在网络上,如此多智能设备和传感器将带来海量的数,这对于数据中心和云计算平台提出非常高的要求。谈及云计算,不得不提到OpenStack,经过多年的发展,Openstack已经在全世界取得很大的成功,而中国的开发者和企业也做了非常大的贡献。随后李少凡又谈到了容器与通讯虚拟化技术,由于容器的轻量级和敏捷性,赢得了企业的青睐,但如果应用场景对安全性要求很高,可能就无法应用容器技术了;视频在互联网中发展很快,到2020年有70%的互联网流量来自于视频,而在Intel数据中心有有很强的GPU加速能力,可处理好如此大的数据。最后,李少凡表示,英特尔致力于软件和硬件上不断的创新,为数据的处理提供一个高速和安全的平台。携手整个业界和合作伙伴一起来推动加速整个数据爆炸时代前行。

  • 6-21 10:20Linux 基金会亚太区战略规划总监陈泽辉发表《Linux基金会,CII项目:保障开源软件安全》主题演讲,陈泽辉表示,今天主要和大家分享下开源软件安全的问题。据陈泽辉介绍,CII可以帮助找出风险项目在哪里,并帮助他们修改代码,支持开发更好的OSS工具,指导开发人员使用安全工具以及说服开发人员,安全是一个优先级比较高的事情。由此,得到了四点结论,即互联网和它所建立的每一个业务都依赖于开源软件;为了大家的利益,有责任确保开源软件和开源社区的安全;开发团队应优先保障安全开发和共享资源;修复代码非常无聊,但却非常关键,必要时我们需要付费给别人来做这件事。

  • 6-21 10:05华为开源能力中心技术专家姜宁发表《华为开源创新》主题演讲,姜宁表示,自己已经从事了近10年的开源项目,而本次分享主要从四个层面来阐述华为的开源创新。首先,姜宁认为,开源的本质包含两个方面,即开放,降低大家获取信息的成本;协作,让大家跨越各种界限进行协作。其次,创新是求新,探索未知的过程;图变,突破束缚的过程;知新,不断学习的过程。而对于华为而言,云业务的出现,给开源和商业进行有机结合提供了很好的帮助。华为也正面临从CT常规通讯领域向ICT领域转型的过程,通过开源技术能够帮助华为在云的领域进行更多创新。最后,姜宁也介绍了华为近期公布的开源项目Service Comb,其宗旨是希望让云原生应用开发更简单。

  • 6-21 09:50Apache 基金会创始人,Hyperledger项目执行董事Brian Behlendorf发表《基于开源的区块链(超级记账Hyperledger)》主题演讲,Brian表示,Hyperledger项目至今已经上线18个月,它是一个非常前沿的技术,在开源社区中都比较前沿。目前我们把开源社区分为两块,一块提供给开发者,另外一块提供给供应商,做商业化的平台。Hyperledger项目是基于比特币的理论,利用分布式数据库记录公司之间的交易。过去每家企业都是仅记录自己的账目而看不到其他企业的记账,但在分布式记账系统中,这是一个总账且没有人可以将其删除。对于超级账本而言,它实际上是一个总的框架,我们希望能够采集到最好的项目,希望通过超级记账这种方式提升我们的生产效率。同时可以让更多的人和企业从中受益,它能够保障更高质量的代码,更是全新的技术选择,它将超越过去集中数据库的技术和概念。

  • 6-21 09:35中国工程院院士倪光南发表《新兴开源操作系统及其发展趋势决策参考》主题演讲,倪光南表示,当前中国正处于一个推广开源技术非常好的阶段,首先从中国政府开始,由于Windows在可控性方面并不满足中国政府的要求,因此用开源的操作系统替代Windows成为很好的机遇。当然,微软也提出为中国政府在安全可控的基础上打造一款专属的Win10系统。但由于Windows并非开源系统,而作为安全审查,需要微软提供全部源代码,但微软并没有给中国提供源代码,因此在主观和客观上都无法满足安全审查条件,这无疑给开源系统创造了良好的机遇。当前,中国政府正面临两种选择,即继续使用XP和Win7系统,还是选择开源操作系统。如果政府能够采用开源操作系统,那么对于开源全世界的发展都将是极大的利好消息。

  • 6-21 09:20Linux基金会执行董事Jim Zemlin发表《全球Linux发展和生态系统建设》主题演讲,Jim表示,Linux作为计算机史上最成功的软件之一,它拥有更多的创新和安全性,当然这离不开众多开源爱好者的贡献。而Linux基金会不仅仅只是Linux,它还拥有众多开源项目,如接下来Brian Behlendorf先生即将谈到的Hyperledger超级账本项目。开源软件正在引领行业发生变革,如AI、大数据、移动、服务器、Docker及数据库等等,并且开源技术也创造了大约数万亿美元的市场价值。全球最大的科技公司都在使用开源技术,因为企业可以通过开源软件可以更好、更快、更廉价的方式进行软件开发。因此,Jim认为,如果一家企业无法利用共享革命,那么这家企业将失去竞争力,落后于竞争对手。Jim还表示,在今天也将有一项核心的基础架构倡议,即为全球所有开源软件提供一个安全代码,这样开源项目的脆弱性和易攻击点将大大降低,以减少安全漏洞等问题。

  • 6-21 09:05第十二届"开源中国开源世界"高峰论坛正式开始,中国开源软件推进联盟名誉主席陆首群致开幕词,陆首群表示,当前中国是世界第二大经济体,中国经济发展很好,经济增长对全球经济增长的贡献力大于30%。中国经济正在面临经营结构调整和转型阶段,实现中高速增长。深度信息技术,如云计算、人工智能、大数据还有区块链等等发展很快,中国在这些技术方面跟世界基本上保持同步发展。 陆首群还谈到,过去源于人员和资金问题,中国开源发展很慢,并且有些企业对开源理解并不深刻,担心技术泄露。反而开源在中国“草根”创客中发展很快,开源硬件和开源软件作为创客的基础技术,在大众创业、万众创新的大环境下开源技术发展很快。在今天的大会中,业内权威专家将就企业所担心的安全问题展开探讨,如何保障开源技术安全可控等问题。此外,有关区块链、OpenStack等热门开源技术也会有相关专家进行分享,相信本次开源大会能给业界带来更多思考。

  • 6-20 20:10第十二届开源中国开源世界高峰论坛将于2017年6月21-22日(周三、周四)在北京举行。届时CSDN将在现场做图文直播,敬请关注。

Brian Behlendorf,Apache基金会创始人
Deb Goodkin,Executive Director of FreeBSD Foundation
Jim Zemlin,Linux基金会执行董事
Jon maddog,Board Chairman for the Linux Professional Instit...
Susie Li,英特尔软件与服务事业部中国区总经理
陈伟,一铭软件股份有限公司总经理
陈钟,北京大学先进技术研究院副院长
崔宝秋,小米科技副总裁、首席架构师、小米云平台负责人
韩乃平,中标软件有限公司总经理
陆首群,中国开源软件推进联盟名誉主席
梁戈碧,微软亚太研发集团云计算高级总监
倪光南,中国工程院院士
梁健,微软开发平台高级技术顾问
林培峰,SUSE中国区技术总监
卢山,中国开源软件推进联盟主席
田日辉,联想集团副总裁、首席研究员
田忠,IBM全球杰出工程师、IBM开发中心新技术工程院院长
杨海明,京东云首席架构师
章文嵩,滴滴高级副总裁兼工程技术委员会主席
Keith Chan,Director of Strategic Planning of Linux Foundati...

大会日程